Sauletosios naktys

Шесть лет назад я играл в группе, у меня было три гитары, много песен и всего два вопроса: «Что значит, быть музыкантом?» и «Что нужно сделать, чтобы им стать?». Разумеется, как и во всем в нашей жизни – у каждого правда своя. И не так важно, к каким ответам пришел я за эти годы. Это не инструкция к поиску себя и ответов на вопросы. Просто мне захотелось поделиться кое-чем с вами.

Все началось весной этого года, когда после выхода в свет альбома «Мечтатели серых улиц» я отправился в небольшой тур. Были концерты в Беларуси, России, Польше и Латвии. Не впервые, но на этот раз все было как-то иначе. Я стал замечать вокруг замечательных людей, я научился впускать их в свою жизнь и появляться в их жизни. Я стал чувствовать сильную уверенность в себе и в том, что я делаю. И, наконец-то, я понял, что и как хочу сказать людям. Наверное, тогда и началось мое маленькое путешествие.

Жизни всех людей схожи: с нами происходит одно и то же, мы чувствуем одно и то же, но все мы по-разному приходим к одним и тем же ответам, понятиям, чувствам. Часто приходится слышать фразы, которые начинаются с “Мы живет в такое время, когда…”. Мы живет в такое время, когда вокруг нас есть все, что только можно придумать и чего можно хотеть. Но все чаще получается так, что мы забываем о том, что внутри нас есть такой же мир с таким же безграничным набором чувств, эмоций, мыслей. Не знаю, может быть, моя жизнь такова, но тяжелее, чем хотелось бы, стало находить те места, где люди, собравшись вместе, создают этакий купол от всего того, что окружает нас каждый день, а внутри – рождается неповторимый мир, состоящий из маленьких кусочков того, чем поделится каждый “житель купола”. Я был в таком куполе, я был в этом мире, я был частью этого мира.

Sauletosios naktys

С пересадкой в Вильнюсе, я добрался из Минска в Шауляй, откуда Лауринас, тогда еще совсем незнакомый мне парень, говорящий по-английски и не всегда понимающий русский, доставил меня меня в деревню Гатауция, где и проходил уже восьмой год подряд фестиваль Sauletosios naktys. Сразу хочется сказать, что в этой заметке не будет сравнения с другими фестивалями в Беларуси и за ее пределами, не будет никаких оценок и анализа. Я просто захотел поделиться впечатлениями о конкретном времени в конкретном месте. По приезду меня разместили, провели экскурсию по усадьбе, накормили. Я был доволен :) Сразу после знакомства с местом обитания на ближайшие три дня, мы отправились к сцене, собственно, ради чего все и собираются здесь каждый год.

Sauletosios naktys

Sauletosios naktys

С точки зрения географии лайн-ап был прост: абсолютное большинство команд из Литвы и 2 проекта – из Беларуси: “Андрей Сенькевич” и гомельская группа Place to be. Обо мне организаторы Sauletosios naktys узнали после презентации альбома “Мечтатели серых улиц” в Польше этой весной, а о ребятах из Place to be – на ночи искусства в Вильнюсе, проходившей этим летом. Была странно и приятно находиться в такой компании и чувствовать себя больше своим, нежели гостем. Здесь было все: от бардовской музыки до рэгги, от этно до высококлассного блюза, здесь были литовские Mumford and Sons, близняшки Taylor Swift и много чего еще. Подробнее об участниках можно узнать на сайте фестиваля – http://www.sauletosiosnaktys.lt/.

Мой английский не очень хорош: на протяжении всего времени обучения в школе, лицее, университете я изучал немецкий. Так что мой английский – это пара классов начальной школы и жизненный опыт. Любое общение с англоговорящими гостями и участниками фестиваля я начинал с фразы “my English is bad” :) Однако, этот бэд инглиш позволил мне три дня общаться с людьми, обсуждать музыку, жизнь, играть в волейбол и делиться своими впечатлениями. Это было удивительно: литовцы, латвийцы, французы, поляки, американцы, русские, белорусы, украинцы – было мало заметно, что все люди приехали абсолютно из разных мест. А самым запоминающимся для меня стало то, что 90% материала, который исполняли литовские команды, было на литовском, и совсем малая часть – на английском и других языках. Фестиваль Sauletosios naktys стал небольшим островком свободы от условностей, языковых и политических барьеров, все были одной большой, не побоюсь этого слова, семьей. Ощущение этого надолго останется у меня внутри.

На протяжении трех дней было интересно наблюдать, как участники и гости фестиваля Sauletosios naktys ложились под утро, но уже через пару часов усадьба снова оживала: все медленно передвигались от места сна до душа и туалета, не спеша завтракали, опохмелялись :) Потом на протяжении дня – воркшопы, йога, волейбол, фрисби и прочее. Но как только начиналась музыкальная программа – все потихоньку начинали кучковаться у сцены. И с кажды вечером приходило понимание того, что рано или поздно все закончится и придется ждать еще 360 дней. Но танцы продолжались до последнего, искренне и беззаботно.

Sauletosios naktys

Sauletosios naktys 5

На фестивале работает команда волонтеров, которая из года в год пополняется новичками, которые после становятся прочной опорой Саулиуса Багдонавичуса – директора Sauletisios naktys. Хотелось бы перечислить каждого, кто помог организовать этот замечательный праздник музыки, но… перечислять в строчку или в столбик не повернется рука. Энергией этих людей пропитано само название “Sauletosios naktys”. Не все из них поймут мою заметку полностью, когда прочитают ее, но хочется в который раз сказать: “Спасибо, друзья! Спасибо за это замечательное время. Вы чудесные”. Я был искренне впечатлен тем, что я увидел и что я услышал за это недолгое время. И я знаю, что хочу быть там через год, чтобы снова почувствовать эту атмосферу, этих людей, чтобы снова заползти на несколько дней под этот купол, купол Sauletosios naktys.

В последний музыкальный вечер все – музыканты, волонтеры, организаторы, слушатели – собрались у сцены, чтобы вместе исполнить гимн фестиваля и отдать дань уважения и симпатии всем тем, кто эти дни был рядом. К тому же, по окончанию музыкальной части Sauletosios naktys наступил еще один немаловажный день – День рождения Саулиуса, с которым громким “Happy Birthsday!” его поздравили все присутствующие.

Sauletosios naktys

Немного сумбурно и скомканно, рассказать получилось не все. Может, оно и к лучшему. Ведь каждый может приехать и лично проверить, какой он – фестиваль Sauletosios naktys. С трудом получится забыть момент, когда я стоял у знака “Riga 88”, пытаясь словить машину, и звонит Саулиус с просьбой подождать его, чтобы он смог передать несколько бутылок “живого” фестивального пива :) Его мы выпили с моим рижским товарищем в компании трех немцев, которых мы учили говорить по-русски. Но это уже совсем другая история :)

Через год проект Bazilik Live обязательно сообщит подробности фестиваля: где купить билеты, как доехать и прочее. А пока: любите друг друга, цените друг друга, и пусть музыка бережет вашу душу и ваше тело. До встречи!

Официальный сайт фестиваля – http://www.sauletosiosnaktys.lt/
facebook event 2015 – https://www.facebook.com/events/101872136814299/

Фото – Emily Win и Silvia Kar