За последние несколько лет я очень изменил свое отношение к понятию «Дом». Это как в математике: чем старше ты становишься, чем большими знаниями и навыками начинаешь обладать, тем быстрее и проще ты способен решить какое-либо уравнение. Конечно, нельзя сводить любую часть человеческой жизни к уравнению, но можно. Одна из комнат моего Дома — Рига.

В рубрике «Мечтатели среди нас» я рассказываю три маленькие истории о чем-то важном, интересном или вкусном. Сегодня настало время вкусного: еда, кофе и алкоголь. Важно помнить, что это не блог о еде, о музыке или путешествиях. Это «блог» о мне: внутри и снаружи. Я делюсь с вами тем, что имеет какое-то значение для меня. Здесь не будет рекомендаций, советов и призывов. Просто три маленькие истории.

ЕДА: XL PELMENI и DELISNACK

Delisnack, Latvia, Riga

Впервые я побывал в Риге в декабре 2014 года. Тогда мы только начали работу над альбомом «Мечтатели серых улиц», но я решил попробовать выступить в Латвии. И одно замечательное место решило попробовать принять меня в своих стенах. Тогда в моей голове стерлась еще одна граница. География в каком-то смысле вовсе перестала существовать для меня.

Около часа ночи 4 декабря 2014 года мы с Дитой шли по Старой Риге. Я спросил, где могу сейчас перекусить.

Вот смотри. Видишь переулок? Пройдешь метров 50 и будет вывеска «Delisnack». Тебе туда, там очень клево, все вкусно. И работают круглосуточно.

Дита не соврала: клево, вкусно, круглосуточно. С того момента я постоянный гость Delisnack, в любом городе. Да, наверное, все, что готовят в этом месте, можно отнести к фаст-фуду. Но…

XL Pelmeni, Riga, Latvia

Примерно такая же история произошла прекрасным весенним утром. Мы встретились с моим товарищем Сашей. И я предложил на этот раз не идти в Delisnack :) Спросил, где можно съесть чего-нибудь домашнего, родного.

Пельменная!

Заведение, в котором есть несколько видов супа, два вида салата, которые всегда есть на любом СНГ-шном столе под Новый год. И много видов пельменей. Маленький райский островок для русской души.

КОФЕ: DOUBLE COFFEE

Double Coffee, Latvia, Riga

Кофе. С этим напитком у меня всегда были простые отношения. Я почти не пью его дома. Пью обычно в кофейне, на студии во время записи и в гостях у друзей-кофеманов. Но в каждом городе, куда приезжаю, стараюсь найти место, где этот напиток доставляет мне истинное удовольствие.

Я не разбираюсь в хорошем кофе. Но разбираюсь в плохом.

Поэтому мне скорее проще найти место, куда мне не хочется приходить и пить кофе, чем наоборот. Но мне везет. С первой попытки я попал в Double Coffee. И что не менее приятно — музыка, играющая в этом заведении. За это всегда отдельная благодарность.

АЛКОГОЛЬ: TIMS MINTS

Tims Mints, Riga, Madine photography

Алкоголь. С ним все еще проще, чем с предыдущим пунктом.

Виски, кола, лимон, лед.

Вот, что должно находиться а моем бокале, чтобы я не задавал лишних вопросов :) Но периодически ты попадаешь в те места, где на такой заказ тебе отвечают «Нет!». И говорят, что ты должен попробовать что-то особенное. Почему бы и нет. Я всегда ведусь на такое. Так и случилось в Tims Mints после одного из моих концертов. Коктейль, который мне принесли в пол-литровой банке был… Чтобы не испортить истинное впечатление, я не стану подбирать прилагательные. Этот коктейль просто был.