Впервые я побывал на море в 24. Это было даже не настоящее море – залив. Желтая земля, синяя вода и серое небо. Такой я увидел впервые эту часть нашего мира.

Я никогда не мечтал побывать на море, не думал о том, что не о чем будет поговорить на небесах, если все же лифт поедет в том направлении. И после моего визита к Синеве нашей планеты.. ничего не изменилось. Совсем ничего. И когда я побывал на настоящем море, хоть оно находится не так далеко от того самого ненастоящего моря, снова не изменилось ровным счетом ничего. И я задумался, должно ли что-то вообще меняться?

Я приехал еще раз – и снова ничего не почувствовал. И через несколько недель, сидя дома, я вспомнил о море и понял, почему не изменилось ничего. Море ничего не сделало: не толкнуло меня, не поговорило со мной, не выпило со мной виски. Или… Это я не сделал ничего…

И тут я понял, что для меня значило море: в первый раз и в каждый последующий. Я увидел в нем Человека. Такого, как я и вы. Я ждал от него чего-то, хотя не должен был. Я хотел, чтобы что-то изменилось, но.. с чего бы?

В следующий раз обязательно захвачу пару бокалов.

Андрей Сенькевич, Человек и Море